Résultats de l'édition 2023 des Boucles

Lazkano Lopez, vainqueur de la 48ème édition !

Des beaux moments sportifs

PROLOGUE

Alves Oliveira était cité parmi les favoris et il a répondu présent. Le Portugais, spécialiste de la discipline, signe le meilleur temps sur un circuit hyper technique. Néanmoins, ses qualités de rouleur ont fait des merveilles sur le dernier bout droit. Il met tout de même 2 secondes à son premier poursuivant, le Français Axel Zingle, Benoit Cosnefroy complétant ce premier podium.

ETAPE 1

La réussite sourit aux attaquants. C’est en tout cas le scenario qu’a offert la première étape des Boucles remportée par l’Espagnol Lazkano.

Beaucoup d’observateurs redoutaient le scénario classique (et parfois ennuyeux) de l’échappée avalée par le peloton à l’approche de l’arrivée. Il n’en fut rien et c’est tant mieux ! Lazkano a, au prix d’un bel effort, pu rejoindre l’échappée matinale profitant d’un rapproché du peloton à la faveur des difficultés qui s’enchaînaient dans la région des Avaloirs. Une échappée dans laquelle on retrouvait l’ancien pensionnaire de Laval Cyclisme 53, Célestin Guillon (Roubaix Van Rysel).

Mention très bien pour ce coureur à la barbe bien taillée et qui fut le dernier à tenir la roue de Lazkano dans l’un des dernières difficultés du circuit final. Autre coureur valeureux, le Norvégien de la UNO X, Hindsgaul Madsen, qui se classe 3e de l’étape. Ce seront les seuls coureurs à ne pas être revus par le peloton réglé par Arnaud Démare (Groupama FDJ).

ETAPE 2

Longue de 181,3 km, la deuxième étape de cette 47ème édition a été principalement parcourue dans le sud du département de la Mayenne, entre la Concession Renault de Saint-Berthevin et la commune de Meslay-du-Maine.

Une échappée de trois coureurs a animé cette étape jusqu'au 116ème kilomètre, avant de céder la place à une nouvelle échappée qui s'est formée aux environs de Saint-Loup-du-Dorat, pour ensuite être rattrapée par le peloton lors du premier tour du circuit final.

Arnaud Démare (GROUPAMA FDJ) a dominé cette étape en s'imposant à Meslay-du-Maine à l'issue d'un sprint massif, devançant respectivement le Belge Milan MENTEN (LOTTO DSTNY) et le Néerlandais Arvid DE KLEIJN (TUDOR PRO CYCLING TEAM).

ETAPE 3

Aujourd'hui s'est déroulée la troisième et dernière étape des Boucles de la Mayenne - Crédit Mutuel. Le parcours de l'étape proposait aux coureurs de multiples difficultés, dont deux dans les Coëvrons, avec notamment l'enchaînement du Mont Rochard et du Montaigu, ainsi que la Côte de la Galette dans les environs d'Andouillé.

Légèrement modifiée, cette étape de 167 km a été marquée par une échappée de cinq hommes qui s'est formée au 20e kilomètre. Celle-ci a été reprise au 139e kilomètre, sur les hauteurs de Saint-Germain-le-Fouilloux. Le peloton s'est ainsi reformé à l'approche de Laval, mais deux coureurs de l'équipe VAN RYSEL - ROUBAIX LILLE METROPOLE ont réussi à s'échapper lors du premier tour mais ont été malheureusement repris.

Arvid DE KLEIJN (TUDOR PRO CYCLING TEAM) s'impose devant Arnaud DEMARE (GROUPAMA - FDJ) et Axel ZINGLE (COFIDIS).

Au classement final, pas de changement, c'est donc Oier LAZKANO LOPEZ qui conserve sa tunique jaune et remporte la 48ème édition des Boucles de la Mayenne - Crédit Mutuel !

Avec cette démonstration et une équipe solide, l’Espagnol a pris une sérieuse option sur la victoire finale à Laval dimanche prochain. Aux attaquants de déjouer les pronos !

Demain place à la première étape en ligne entre Saint-Mars-sur-Colmont et Lassay-les-Châteaux qui s'annonce comme la plus corsée de l'épreuve.